Trapiche Costa & Pampa cumple 10 años en Chapadmalal

En Chapadmalal, Bodegas Trapiche Costa & Pampa celebró su décimo aniversario con una reunión de enólogos, gastronómicos y dueños de vinotecas de la región. Al pie de sus viñas oceánicas, el enólogo Ezequiel Ortego presentó los logros técnicos y los próximos pasos: plantar cinco hectáreas más en 2026, expandir la bodega y en mediano plazo inaugurar un restaurante anexo.

MIRA EL VIDEO CON LAS ENTREVISTAS A EZEQUIEL ORTEGO, SERGIO CASÉS Y MARCELO BELMONTE DEL EQUIPO DE ENOLOGÍA DE LA BODEGA TRAPICHE

LA GÉNESIS DEL PROYECTO OCEÁNICO

“Hoy cumplimos 10 años de que lanzamos a la venta nuestros vinos”, explicó Ezequiel Ortego, enólogo de Trapiche Costa & Pampa, quien recordó que la aventura comenzó hace 15 años en Chapadmalal como “una exploración argentina para hacer vinos de influencia oceánica que antes no se pensaba en nuestro país”. Ortego destacó al equipo multidisciplinario, técnicos, ingenieros agrónomos y enólogos, y la convicción de “soñar con este lugar y vivirlo día a día”.

UN BRINDIS CON ALIADOS LOCALES

Para festejar, se hizo una invitación especial a “todos los gastronómicos y dueños de vinotecas de Mar del Plata” que acompañaron desde el inicio. Ortego confesó que, aunque “no soy un marplatense nacido y criado, ahora me siento más marplatense que mendocino”, y anticipó que en 2026 plantarían cinco hectáreas más de vid y que la bodega planea expandirse, con la eventual apertura de un restaurante acompañando las fincas.

Referentes de la alta gastronomía local acompañando al equipo de Trapiche – Grupo Peñaflor

EL DESAFÍO TÉCNICO EN UN NUEVO TERROIR

Sergio Casés, enólogo jefe con 25 años en Trapiche, celebró “ser parte de este proyecto que une la tradición andina de Mendoza con el desafío de la viticultura oceánica”. Reconoció “una curva de aprendizaje espectacular”, enfrentando frío, viento y suelo distinto al de la cordillera, y resaltó el respaldo de una compañía con 140 años de historia dispuesta a “asumir riesgos y explorar nuevas regiones”.

Sergio Casés – Enólogo en jefe Bodega Trapiche

UN SUEÑO HECHO REALIDAD

Marcelo Belmonte, director de Enología y Viticultura de Grupo Peñaflor, resumió: “Mi sueño se ha hecho realidad en un lugar distinto, sin experiencia previa; la misión está cumplida, pero seguiremos trabajando”. Belmonte destacó que “mientras más actores, bodegas y vinos haya en la zona, mejor: ayuda a comunicar Chapadmalal, la provincia de Buenos Aires y Argentina al mundo”.

Marcelo Belmonte y Ezequiel Ortego dos referentes de la bodega Trapiche Costa & Pampa

IMPACTO Y MIRADA DE FUTURO
Con una década de éxitos comerciales y técnicos, Trapiche Costa & Pampa consolida a Chapadmalal como un terroir distintivo, combina tradición y riesgo, y proyecta un crecimiento sostenido. La próxima fase incluirá nuevas plantaciones, ampliación de la bodega y un espacio gastronómico que integrará enoturismo y experiencia local.

MIRA EL VIDEO REALIZADO POR LA BODEGA PARA RETRATAR EL EVENTO

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